martes, 14 de octubre de 2008

65 Solubilidad del azúcar en agua

La solubilidad es la cantidad máxima de una sustancia que se puede disolver en otra sustancia a una determinada temperatura. Por ejemplo, la solubilidad del azúcar en agua, a 20 ºC, es de 1330 gramos de azúcar por litro de agua. Es una solubilidad relativamente alta.

Para realizar nuestro experimento necesitamos dos vasos, azúcar y agua.
Añadimos agua al primer vaso hasta la mitad. Ponemos una marca para recordar el volumen inicial.
Añadimos azúcar al segundo vaso hasta tener un volumen superior al volumen de agua del primer vaso.

Con una cuchara pequeña añadimos azúcar en el vaso con agua y removemos hasta lograr la total disolución. A medida que añadimos azúcar cuesta mucho más lograr la disolución.
Con paciencia (unos 30 minutos) lograremos disolver la totalidad del azúcar.

Por último, podemos ver que el volumen de la disolución resultante es inferior a la suma de los volúmenes iniciales de agua y de azúcar.



18 comentarios:

Anónimo dijo...

Muchas gracias por el aporte
:D

Anónimo dijo...

tengo 11 años y hago un aporte de que no era lo que buscaba pero me sirvio.
gracias

Manuel Díaz Escalera dijo...

pues muchas gracias por el comentario y un saludo

Cuspi dijo...

En el video, porque no seguiste echándole azucar al agua? Seguro que todavía podía disolverse más.

Bueno, no sé. Mi pregunta es: ¿porqué la solución no aumenta su volumen considerando la gran cantidad de azúcar en el agua? Otra: ¿debo suponer que esa agua azucarada es más dulce de el azúcar sola, ya que contiene más azucar por volumen? (redundancia jeje) Gracias de antemano y te felicito por tu blog

Manuel Díaz Escalera dijo...

En el vídeo se aprecia el aumento de volumen de la disolución.

Un saludo y gracias por el comentario

kamila dijo...

GRACIAS
Me sirvio para realizar unos deberes de fq que nos habian mandado.

Anónimo dijo...

gracias de la que me salvaste!

Anónimo dijo...

gracias, por el experimento!, su blog es increíble!

Anónimo dijo...

muchas gracias!

Tengo 10 años,
su experimento me influencio tanto que ahora quiero estudiar quimica en la universidad.

saludos,

pedrito "el lobo" zuñiga

Manuel Díaz Escalera dijo...

Pues me parece muy bien.

Un saludo.

Anónimo dijo...

Hola, voy a hacer este experimento en clase de FyQ y también incluir la influencia de la temperatura en la solubilidad (haciendo lo mismo con un vaso de agua fría y otro de agua caliente).... pero al comprobar los datos encuentro que las referencias me dan una solubilidad de unos 200 g de azúar por 100 g de agua a 20C (180 g a 0C, y unos 360 g a 80C), mientras que aquí das un dato de 1330 g de azúcar por litro de agua (1000 g) ¿es un error o hay algún otro detalle diferente en este experimento? El video está muy bien :)
Un saludo

Manuel Díaz Escalera dijo...

puedes buscar los datos en internet y salimos de dudas

un saludo

Anónimo dijo...

esta genial esta pagina me ha ayudado mucho con tareas
:) XD xD :o

Anónimo dijo...

HOLA TENGO UNA EXPOSICION DE QUIMICA Y LA VERDAD ES Q NO SE COMO HACERLE SE TRATA DEL AGUA. LA SOLUBILIDAD, LA ESTRUTURA, CONTAMINACION,

Manuel Díaz Escalera dijo...

En el blog tienes algunos experimentos sobre la solubilidad en agua.

Anónimo dijo...

oigan alguien me puede decir
¿porq los azucares se pueden disolver en agua, que funcion organica posee esta ssustancia?

Anónimo dijo...

gracias por la informacion y es igual con la sal

Anónimo dijo...

oye como llegue a qui...muy buena pagina gracias me servio mucho...