miércoles, 12 de octubre de 2011

190 Sorprendente papilla de maíz

Para realizar nuestro experimento necesitamos un recipiente, agua, harina de maíz (maizena)  y una cuchara.

En primer lugar preparamos una papilla con la harina de maíz y agua. Poco a poco aumentamos la concentración de la papilla. Para una determinada concentración la papilla adquiere unas propiedades extrañas.

En principio la papilla de maíz parece un líquido normal y corriente. Pero si se remueve con la cuchara o se golpea la superficie su comportamiento se parece más a un sólido que a un líquido.

Explicación 
Para una determinada concentración la papilla de maíz se transforma en un fluido no newtoniano. Los fluidos no newtonianos se caracterizan por tener una viscosidad variable.
La papilla de maíz se comporta como un líquido si se deja en reposo o se mueve lentamente. Pero si se golpea la superficie de la papilla con fuerza (por ejemplo con una cuchara) aumenta la viscosidad y se comporta como un sólido.
Si cogemos un poco de papilla con las manos se puede amasar y formar una bola sólida. Pero si dejamos de amasar la papilla recupera la consistencia de un líquido.


11 comentarios:

equipamentos para laboratório dijo...

Primeira vez que passo por aqui e gostei muito!

Anónimo dijo...

Gracias por este experimento profesor, hace mucho tiempo le había solicitado que explicara cómo hacer un fluido no newtoniano y me respondio que después lo haría, creí que lo había olvidado.

Pude ver otros videos sobre el tema pero sus explicaciones son claras y sencillas, gracias de nuevo; saludos desde México.

Anónimo dijo...

oye se podria utilicar como trampilla ,no es por que lo vaya a hacer, sino es que es para un proyecto de quimica y necesita tener una utilidad

Paco dijo...

¿Que concentración de maizena pones?
Muchas Gracias

Manuel Díaz Escalera dijo...

El experimento es cualitativo y no puedo decirte la concentración. Lo siento

Anónimo dijo...

Muchas gracias

Nicolas Casado dijo...

¿Porque pasa eso cuando golpeas la mezcla?

Manuel Díaz Escalera dijo...

Es el comportamiento típico de los fluidos no newtonianos (tienes la explicación en el blog).

Nicolas Casado dijo...

Pero, no es eso!!! la razon de porque se comporta como un solido

clara dijo...

¿Cuanta cantidad de agua viertes?
y de harina?

Manuel Díaz Escalera dijo...

No te puedo decir las cantidades exactas. Es cuestión de añadir poco a poco y remover con la cuchara.