jueves, 7 de junio de 2012

223 Buscando almidón en la comida

Para realizar nuestro experimento necesitamos tintura de yodo, un cuenco pequeño, agua, un cuentagotas, una cuchara y algunos alimentos: pan, patata, harina, arroz y carne.

En primer lugar tenemos que preparar una disolución diluida de yodo mezclando un poco de agua con unas 10 gotas de tintura de yodo. Luego colocamos en un cuenco una cantidad pequeña de los alimentos que queremos estudiar con algo de agua. Finalmente añadimos unas gotas de nuestra disolución de yodo y removemos con la cuchara. 

En algunos casos se produce un cambio de color y la mezcla se tiñe de color azul oscuro o violeta.

Explicación
El almidón es un carbohidrato presente en muchos alimentos procedentes de las plantas.
El cambio de color que se produce en algunos casos es característico de la reacción química entre el almidón de los alimentos y el yodo de la disolución. La disolución resultante adquiere un color entre azul oscuro y violeta cuando el alimento contiene almidón.

Es fácil detectar la presencia de almidón en los siguientes alimentos: pan, patata, harina y arroz. Por el contrario, la carne no contiene almidón.


7 comentarios:

Javier dijo...

Mola, creo que mola añadir un elemento más... fiambre de baja calidad. Como le han añadido fécula de patata, se reconoce el almidón también ahí. Por si lo quieres ver http://lacienciaparatodos.wordpress.com/2011/01/26/experimento-reconocimiento-de-almidon-con-yodo/

Saludos

Anónimo dijo...

Hello. And Bye.

Anónimo dijo...

es muy interesante .....


siiii claro en verdad lo hago xq no tengo nada mejor que hacer


Anónimo dijo...

Excelente vídeo! me sirvió de mucho, Gracias por tu aporte =)

laquesis dijo...

si colocamos celulosa, reacccciona?

Manuel Díaz Escalera dijo...

Yo creo que no pero no soy un experto en el tema.

TheWarlyn Tobal dijo...

excelente video