Cuando un ácido reacciona con una base se produce una reacción de neutralización.
Para realizar nuestro experimento, en primer lugar preparamos el líquido indicador (ver el experimento “La lombarda, un indicador natural”) Luego preparamos las dos disoluciones: la disolución ácida añadiendo zumo de limón a un vaso, y la disolución básica, disolviendo un par de cucharadas de bicarbonato sódico en un vaso con agua.
Al añadir una cucharada del líquido indicador a cada vaso vemos que el vaso con limón adquiere un color rojo (el color del indicador en disolución ácida) y el vaso con bicarbonato adquiere un color verde azulado (el color del líquido indicador en disolución básica)
Por último añadimos la disolución con bicarbonato sódico al vaso con limón. Se produce la reacción de neutralización ácido – base y el líquido indicador recupera el color original.
Las propiedades características de un ácido se pueden contrarrestar añadiéndole una base, y viceversa. Por ejemplo, el ácido clorhídrico interviene en la digestión (los jugos gástricos). Cuando se produce en exceso, sentimos “acidez de estómago” que se contrarresta tomando un “antiácido” como el bicarbonato de sodio (una base)
como ago el liquido indicador
ResponderEliminarMira en el blog el experimento "La lombarda, un indicador natural"
ResponderEliminargracias!!!
ResponderEliminarme has ayudado increiblemente!!
MuChAs gRaCiAs mE AyUdAsTe MuChO
ResponderEliminarAy VoY FerIa cIeNtIfIcA
by JeSsIkA¡¡¡¡¡¡¡
si igual a mi me as ayudado restos ok pero no me sirbe mucho para lo que yo queria hacer en la semana de la ciencia pero detodas formas gracis
ResponderEliminarmuy bueno el experimento :D
ResponderEliminaremm tengo una duda S: se supone que en una reaccion de neutralizacion, los productos son una sal y agua, y quisiera saber porqué esto no sucedio S: o si sí sucedio pero no me di cuenta xD y como podría hacer para obtener estos productos
muchas gracias :D
La sal está disuelta en el agua. Los productos son caseros y no creo que tengas problemas para encontrarlos. ¿Te refieres a la lombarda?
ResponderEliminarTengo una pregunta, en principio no seria, ácido sobre base. ¿Entonces por que ponen el bicarbonato sobre el zumo de limón?
ResponderEliminarEl orden no importa en el experimento
ResponderEliminarhahahah no noz saliioo iwal
ResponderEliminarpero xk en vez de azul qe se dve poner el bicarbonato sale amarillo
ResponderEliminarMuy bueno tu experimento es de mucha ayuda
ResponderEliminarme gustaria saber los calculos que devo de hacer para que el bicarbonato neutralice completamente al acido citrico tomando en cuenta que el bicarbonato esta diluido en agua
ResponderEliminarEn fq-experimentos no encontrarás cálculos. Puedes buscar en internet ejercicios resueltos sobre neutralización ácido base.
ResponderEliminarTengo una pregunta acerca de la lombarda. ¿Es estrictamente necesario que la lombarda tenga que enfriarse veinte minutos? ¿No afectaría en el resultado final si está se enfriara durante varias horas?
ResponderEliminarCreo que el resultado sería el mismo pero se puede hacer un experimento para salir de dudas.
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