Para realizar nuestro experimento necesitamos una manzana, un limón, un cuchillo, cuatro platos pequeños, hielo y un trozo de plástico.
Cortamos cuatro trozos de la manzana. Los trozos tienen que tener, aproximadamente, el mismo tamaño.
- En el plato número uno colocamos uno de los trozos de manzana.
- Envolvemos con el plástico otro trozo de manzana y lo colocamos en el plato número dos.
- En el plato número tres ponemos otro trozo de manzana y añadimos un poco de jugo de limón.
- Por último, en el plato número cuatro ponemos el último trozo de manzana y lo cubrimos con hielo.
Transcurridos unos treinta minutos vemos el estado en que se encuentran los trozos de manzana:
- El trozo de manzana número uno se oscurece.
- En el trozo número dos el cambio de color es menor.
- En los otros trozos de manzana no se aprecia cambio de color.
La oxidación es una reacción química que se produce en la fruta al reaccionar con el oxígeno del aire. En nuestro experimento se aprecia fácilmente por la coloración oscura que adquiere la superficie de la manzana.
La oxidación de la fruta puede retardarse por refrigeración o envolviéndola con un plástico para que el oxigeno no entre en contacto con la fruta.
Otra opción para retardar la oxidación es añadir un poco de jugo de limón a la fruta. El jugo de limón contiene vitamina C (ácido ascórbico) que actúa como antioxidante. Es por esto que en muchos restaurantes las ensaladas de fruta llevan un poco de jugo de limón que mantiene los trozos de frutas con su color original.
Hola Manuel
ResponderEliminarHe estado echando un vistazo a tu blog y tiene una pinta estupenda. Veo que también haces un montón de cosas con tus alumnos, enhorabuena.
Me he suscrito y a ver si puedo ir mirando todo lo que tienes por ahí. Yo soy de tecnología, pero físico de formación (así que me va mucho todo esto), escribo divulgación y hace un mes empecé con un blog, igual también te apetece echarle un ojo.
Un saludo y un abrazo de un compañero.
Javi
Hola..!!"" sabe me encanto su blog es de lomejor gracias a usted pude realizar mi experimentacion con mucho exito me fue de gran apoyo...espero k siga asi ..y pues muchismas gracias ...hasta luego
ResponderEliminarpues muchas gracias por el comentario
ResponderEliminarOi. Parabéns pelo excelente blog. Gostaria de lhe convidar para visitar meu blog e conhecer um pouco sobre o Brasil. Abração
ResponderEliminarExcelente experimento para ver la reaccion de la fruta al contacto con el oxigeno pero, eh buscado información si ese oxido que se forma ( en la fruta)hace daño al ser humano y no encuentro nada.
ResponderEliminarLa banana o platano por ejemplo toma un aspecto bien feo al sacar la cascara y no se si comerla, no así la manzana es mas agradable a la vista jejeje. es posible contestar eso? gracias y saludos
Makitroy
caballitoduro@hotmail.com
No sabría decirte. Supongo que tendremos que preguntar a un experto en alimentación.
ResponderEliminarPor mi parte, yo no me comería un alimento que presentara una gran oxidación. No me fiaría . . .
ei pues su blog
ResponderEliminarsta genial...:)
ma ayudo mucho kon un trabajo de mi eskuela...
pues mi experimento era
algo similar...
Hola...
ResponderEliminarNecesito un experimento ke me ayude con mi trabajo de biologia.
porfis
Tengo algunos experimentos que puedes utilizar pero la mayoría son de física y química.
ResponderEliminarMira "un huevo que bota":
http://fq-experimentos.blogspot.com/2010/01/110-un-huevo-que-bota.html
la fruta q este media oxidada como la mañzana si te ¡hace daño pero solo un poco te ùede mover un poco el estomago (diarrea, dolor de estomago, etc ) pero nada grave.
ResponderEliminaresto sucede porque la manzana contiene cianuro en la pepa osea cuando se oxida el cianuro puede expandirse por la manzana(el cianuro es toxico) pero solo te da un poco de diarrea porque esta en pequeñas cantidades. nose si en el platano sera igual
Quiero felicitarte por tu blog. Hacés los experimentos con tus alumnos? Los disfrutan?
ResponderEliminarMe parece que el pardeo de la manzana es principalmente enzimático (la enzima se llama PPO). El jugo de limón baja el pH y la enzima es menos eficaz. Este efecto es mas importante el de la vitamina C.
Saludos desde argentina.
Soy profesor de física y química. Y mis alumnos realizan los experimentos en clase.
ResponderEliminarGracias por escribir
Un cordial saludo
Pues que mas puedo decir sono grasias por el experomento
ResponderEliminarmi blog verdaderamente es de la escuela y a lo mejor mas tarde haga otro pero en verdad muchas gracias
hola manuel pues exelente su blog, vi algunos de sus experimentos y me resultaron facinantes, acabo de entrar a la high school y estamos haciendo un experimento y lo hise exactamente sobre eso y al ver tu blog me sirvio mucho de ayuda espero obtener un buen grado por este trabajo.
ResponderEliminarmuchas gracias de antemano Lesley.
Bonito ensayo, tendre que probarlo.
ResponderEliminarUn saludo.
esto me sirvio mucho ya que estoy asiendo este experimento en la escuela
ResponderEliminarhola el blog esta muy bien pero tenia una pregunta con elexperimento de la manzana ya que mi profesora me pide mas informacion y no he podido allar mas que esto y otra es en este experimento donde influye la fisica quimica y biologia...
ResponderEliminarYo poco puedo añadir. Si tienes una pregunta concreta . . .
ResponderEliminarpor que el aire hace que se oxide la fruta?
ResponderEliminarME LO PUEDE DECIR PRONTO LO NECESITO LO MAS RAPIDO POSIBLE ¡¡¡¡¡¡ PoRfA
por el oxígeno que contiene el aire
ResponderEliminaren el plato número 4(el del hielo)se ve que la manzana se pone un poco blanca
ResponderEliminar¿Hay alguna explicacion para esto?
Y en el número dos si se envuelve con plastico como se oscurece si apenas le llega el oxígeno
Respecto a la segunda pregunta, al colocar el plástico queda oxígeno atrapado.
ResponderEliminarDisculpa cual sería la hipótesis para este experimento?
ResponderEliminarCon este experimento pretendemos estudiar la velocidad de una reacción química (en este caso la oxidación de la fruta). ¿Qué factores modifican la velocidad de la reacción?
ResponderEliminarHola :) me ha aprecido muy interesante pero me gustaria mucho que al haber echo el experimento me pueda decir las preguntas qeu se ha planteado para hacerlo, su observacion, la recogida de datos, la hipotesis formulada y su contrastacion. URGENTE! :) Un saludo muchas gracias.
ResponderEliminarPuedes encontrar la información que buscas en el blog (y en los comentarios)
ResponderEliminarUn saludo
esta muy buena tu experimento y la informacion esta bien... y me servira para mi tarea.
ResponderEliminarhola...!
ResponderEliminarme encanto tu blog esta super grasias a esto pude obtener una clasificacion estupenda muchisimas grasias sigue asi...
hola manuel soy de paraguay y estoy con un grupo de estudios viendo tus experimentos y ya hicimos 6 de los tuyos!!! es el mejor blog de experimentos! saludos
ResponderEliminarSaludos desde Sevilla
ResponderEliminarmuy bueno el blog me encanto soy estudiante de pedagogía y mi profesora me pidió un experimento innovador para demostrar los cambios de estados del agua y yo lleve uno que estaba aquí me facilito mucho la vida muchísimas gracias
ResponderEliminarMuy buen experimento me ayudó mucho con un trabajo de química.
ResponderEliminarUn saludo
hay como sacar ecuacion de obtencion y como seria en el de la fruta ......
ResponderEliminarestuvo muy chebere su experimento me encanto
ResponderEliminarHola
ResponderEliminarEs muy interesante.Lo voy a aplicar en mi clase. Gracias por compartir!!
Necesito saber porque en el aguacate la pepa o semilla sirve como antioxidante?
ResponderEliminarmuy bien estuvo ese experimento para mi me gusto mucho por que podemos aprender mas halla de lo que es la quimica y lo que seremos en el futuro...
ResponderEliminarhola manuel tengo 42 años y medio por estudiar el bachillerato y tengo que es poner y tublog meparece estupendo para sacar vuena calificocion gracias
ResponderEliminarDisculpa tengo que hacer un experimento de este tipo mi pregunta es sucederá lo mismo a otras temperaturas?por fa me urge es para el viernes mi tarea
ResponderEliminarSi se incrementa la temperatura se acelera la oxidación de la fruta
ResponderEliminarUna pregunta porque la manzana con el hielo no se oxida o tarda mas en hacerlo
ResponderEliminarLa velocidad de la reacción es menor al descender la temperatura con los cubitos de hielo.
ResponderEliminarcomo puedo descargar el video para mostrarlo en experimentación en una clase que tengo q dar en la facultad.. ?? desde ya muchas gracias ... -Argüello Lis
ResponderEliminarEn internet tienes programas gratis para descargar vídeos de youtube
ResponderEliminarhola soy un estudiante que esta haciendo este experimento y no se como hacerlo
ResponderEliminarme dicen que haga lo mismo pero que diga lo que pasa en cada plato a los 10 min así asta la media hora me podéis ayudar.
Anota en un papel los cambios que observes en cada trozo de manzana y luego ya puedes elaborar las conclusiones.
ResponderEliminarhola soy Pablo, de Argentina, quería saber si podías ayudarme con una pregunta. Quiero colocar jugo de naranja en un tacho o tanque pero no se cual es el material indicado para que no tenga problemas con el ácido cítrico (reacciones químicas o la corrocion). Acero inoxidable? teflon? pvc? Desde ya, muchas gracias.
ResponderEliminarNo soy un experto pero supongo que un tarro de cristal estará bien.
ResponderEliminarSaludos Manuel le hice una Feria Cientifica a mi hija de la Oxidacion de la Manzana y no se lo que es Transfondo (Racional )
ResponderEliminarGracias
No entendí la pregunta. ¿Está relacionada con el experimento?
ResponderEliminarTengo una pregunta porque la manzana sige sige muy bien con el hielo
ResponderEliminarla oxidación de la manzana se retarda con la temperatura baja.
ResponderEliminarYo también tengo una pregunta:
ResponderEliminar¿Sabe igual una manzana oxidada que una manzana sin oxidar?
Muchísimas gracias.
No
ResponderEliminarhola una pregunta que pasa si mezclas aguacate con vinagre blanco ?¨
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