Para realizar nuestro experimento necesitamos un huevo de gallina fresco y vinagre.
Se mete el huevo de gallina en un recipiente y se cubre con vinagre. En unos segundos se forman unas burbujas en la superficie del huevo.
Transcurridas unas 24 – 48 horas sacamos el huevo del recipiente y lo lavamos con agua.
Vemos que el huevo pierde la cáscara, aumenta de tamaño y adquiere una consistencia gomosa. Si se presiona con los dedos el huevo se deforma sin romperse y si se deja caer desde una cierta altura botará sin romperse.
Explicación:
El ácido acético del vinagre reacciona con el carbonato cálcico de la cáscara del huevo produciendo dióxido de carbono (las burbujas de gas que se desprenden en la cáscara del huevo) Con la cantidad de vinagre suficiente desaparece toda la cáscara de huevo.
La ósmosis explica el aumento de tamaño pues el agua contenida en el vinagre entra en el interior del huevo por la membrana semipermeable que lo cubre.
Muy buen experimenti y
ResponderEliminarFelicidades por su blog
Este experimento lo conocía en parte gracias a las pocas clases prácticas de química que se daban cuando yo iba al instituto. Lo que no sabía es que despúes de unas 24 horas el huevo se quedaba como si una pelota de goma, y tampoco me imaginaba que adquieriera esa tonalidad, supongo por el vinagre.
ResponderEliminarBonito experimento.
Muchas gracias por el comentario
ResponderEliminarun saludo
Una pregunta ¿Qué pasa si cortas el huevo cuchillo? Tengo curiosidad :o)
ResponderEliminarque pasa quiero saber tambien si lo partes por la mitad ?
ResponderEliminartick
huele feo y sale la yamaa??
Me gusto bastante el experimento no lo conocia.
ResponderEliminarFelicidades por el blog, muy bueno :)
¡Genial! Me ha gustado tanto que lo he hecho y he publicado una entrada sobre ello en mi blog.
ResponderEliminarUn saludo!
hey
ResponderEliminarjust registered and put on my todo list
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Hello
ResponderEliminarThis is my first post here.. Hello to everyone!
Adios
Que buena tu explicación del experimento, te felicito por tu pagina
ResponderEliminarextraordnario gracias porque necesitaba hacer un experimento
ResponderEliminary me dieron una buena idea
El experimente se veia bueno , lo hice y cuando lo estaba pelando se rompio nunca quedo como jebe y tampoco el agua se puso negro todo el vinagre...una pregunta cuando el huevo se hincha y deja un pequeño pedazo al aire se tiene q hechar mas vinagre????
ResponderEliminarEl huevo se mete con la cáscara sin pelar. Y es mejor cubrir todo el huevo con vinagre (antes de terminar puedes sacar el huevo y darle la vuelta)
ResponderEliminarmuy bien experimento felicito a quien lo hiso pero jaja yo tambien lo hice felicidades espero que hagan otro experimento mas divertido feliscidadessssssss
ResponderEliminarSi cuando el huevo pierde la cáscara, queda una membrana semipermeable por la cual entra el agua que contiene el vinagre, ¿por qué dicha agua no sale después cuando se hace botar el huevo? ¿o sí sale pero en tan poco tiempo no se aprecia?
ResponderEliminarCreo que puede salir el agua si, después de completar el experimento, metemos el huevo en miel. Tengo que probarlo uno de estos días.
ResponderEliminarHola, Buenos Dias Manuel, Tengo un Problema: Puse varios huevos en diferentes vinagres unos en vinagre blanco otros en vinagre oscuro.
ResponderEliminary uno que puse en el vinagre blanco se sube cada ves mas y mas, le pongo mas vinagre?
Espera unas horas . . . quizás no sea necesario añadir más vinagre
ResponderEliminarMuy bueno este experimento pero tengo una pregunta...Que pasaría si al huevo con vinagre le agregamos bicarbonato de sodio???
ResponderEliminarnecesito saber que reacción tiene.....???
Excelente, pero tengo una pregunta ya que me piden que profundice mas sobre el experimento.
ResponderEliminarque pasaría si al huevo con vinagre le agregamos bicarbonato de sodio, que reacción tendría..... muchas gracias por comentar!!!!
El bicarbonato es un antiácido . . . supongo que podría neutralizar el efecto del vinagre (un ácido) Depende de la cantidad.
ResponderEliminarPuedes intentarlo y ver lo que sucede
un saludo
Olle si uso vinagre blanco ¿el experimento saldrá igual?
ResponderEliminarNo creo que importe
ResponderEliminarpasa algo si se utiliza vinagre de módena??
ResponderEliminarGracias
yo creo que no pasa nada
ResponderEliminarExcelente post, soy visitate frecuente de tu blog, a veces navegando por sus paginas encuentras este tipo de publicaciones interesantes. Saludos a todos.
ResponderEliminarTenia k acer un experimento en class i me han puesto un diez por acer este
ResponderEliminarPero con que esta relacionado el experimento? Me refiero en que tiene sus bases porque el experimento me gusto mucho pero necesito una expicision y no se con que se asocia este experimento
ResponderEliminarEn que esta asociado el experimento? Por que necesito hacer una exposición completa
ResponderEliminarEs un experimento sobre reacciones químicas (por ejemplo)
ResponderEliminarMUY BUENO MANUEL pero necesito un favor para poder presentarlo en mi plantelmme podrias realizar la ecuacion quimica y el balance de la reaccion que hizo el vinagre con el carbonato calcico por favor si es para el martes te lo agradecería infinitamente
ResponderEliminarAquí te dejo la reacción química:
ResponderEliminarácido acético + carbonato de calcio --> acetato de calcio + agua + dióxido de carbono
2CH3COOH + CaCO3 --> Ca(CH3COO)2 + H2O + CO2
Un saludo
MUCHISIMAS GRACIAS PERO OYE SE ME OLVIDO DECIRTE QUE SI TIENES LA REALACION ESTEREOQUIMICA POR FAVOR NO SI PUEDES CONTESTARME LO ANTES POSIBLE xD
ResponderEliminar¿estereoquimica? lo siento, no puedo ayudarte
ResponderEliminargenial,lo intentaré algún día,¿puedes hacer un experimento de una piedra que flote?
ResponderEliminarsuerte
se puede intentar
ResponderEliminarun saludo
Se me rompio el huevo >-< Jajjajaj.. Salio la yema del huevo, es como cuando rompes un huevo con la cascara :c
ResponderEliminarfileteeeeeeeeeee los experimentos felicitaciones por su blog
ResponderEliminarMuy buen experimento y mejor blog, gracias por compartirlo.
ResponderEliminarPues muchas gracias por el comentario y un cordial saludo
ResponderEliminarMuy buena experiencia, gracias
ResponderEliminarque clase de reaccion quimica es? descomposicion?
ResponderEliminarprofe para la feria de la ciencia voy a hacer este me parecio interesante y facil
ResponderEliminarque bien me gusto aunque ya sabia hacerlo pero queria recordarlo
ResponderEliminargracias por publicar este experimento me ayudo mucho para un pensar lo importante y las marndillas que se puede hacer cuando uno piensa e imagina
ResponderEliminarYa no me puedo comer el huevo? Mejor lo pongo a hervir con H2O, le quito la cascara y queda gelatinoso y rebotador. Le agrego un poquito de Cloruro de Sodio... Y para adentro. :)
ResponderEliminarEsta muy padre el experimento y el blog. Gracias.
EL EXPERIMENTO ESTA MUY VACANO YA QUE EL HUEVO CAMBIA POR COMPLETO EN TAN SOLO UNAS POCAS HORAS,FELICIDADES X SU BLOG ESTA PADERISIMO.....
ResponderEliminara su el experimento esta de pocas ese le muestro a mi profe
ResponderEliminaren algunos comentarios mas arriba usaste esta formula : Ca(CH3COO)2
ResponderEliminarme podrias decir que es? graciaaaaaaas :D
acetato (o etanoato) de calcio
ResponderEliminarHola hice el experimento me dio resultado pero porque al ponerlo en agua sin la cascara absorbe el agua
ResponderEliminarSerá por ósmosis
ResponderEliminarHola, esta práctica me ha gustado mucho, me ha impresionado mucho. Además necesitaba una practica de estas para el instituto. Muchas gracias por todo
ResponderEliminarEste blog me ha gustado mucho.
y si pongo el huevo en vinagre negro osea en vinagre casero pasaria la misma reaacion.
ResponderEliminaryo puse el huevo en vinagre negro y ya tengo 3 dias de tenerlo ahi y no pasa nada xq???????
ResponderEliminarSi no sale bien se puede cambiar el vinagre cada 24 horas.
ResponderEliminarhola soy una maestra de prescolar y tenemos una semana dedicada a la ciencia y la tecnologia me encanto tu experimento solo que no se como explicarles a los niños la osmosis sin embargo creo que lo disfrutaran. gracias por el blog.
ResponderEliminarhola soy maestra de prescolar y me encanto tu experimento. en la escuela tenemos una semana dedicada a la ciencia y la tecnologia creo que les encntara hacer el experimento.
ResponderEliminarGracias por tu publicación, solamente una pregunta yo tengo que realizar este experimento pero tengo que dejar el huevo durante 6 días; nose si voy a tener problemas porque tu en 2 dias lo realizaste.
ResponderEliminarSi lo dejas mucho tiempo puedes tener problemas. Cuando esté listo deja el huevo en un frigorífico y quizás no se estropee.
ResponderEliminargracias por el comentario.
ResponderEliminarque pasa si al huevo lo meto en agua con azucar?
Creo que con miel el huevo recupera el tamaño normal y quizás con agua y azúcar suceda lo mismo.
ResponderEliminaroye muy bueno tu experimento, necesitaba un experimento para una tarea de ciencias y gracias a ti gane entre todas las tareas ;)
ResponderEliminarBuenas, quisiera preguntar cual es lado físico de este experimento porque lo que sucede es que lo he realizado con satisfacción pero el profesor me pide el lado físico de este experimento.
ResponderEliminarGracias, seria de gran ayuda su respuesta.
Es un experimento de reacciones químicas pero puedes hablar de ósmosis (fenómeno físico)
ResponderEliminarOla Manuel! tengo una pregunta desde que distancia puedo botar el huevo sin qe se rompa? y lo puedo botar continuamente?
ResponderEliminarNo creo que resista ni medio metro de altura
ResponderEliminarHola!! estoy ayudando a mi hija de 4to grado pues le pidieron un experimento este me parecio el mas interesante, bien ahora me pide cual es su aplicacion y quien es el autor original... muchas gracias por ayudarnos lo antes posible.
ResponderEliminarEl experimento es un ejemplo de reacciones químicas con materiales corrientes. Y respecto al tema de encontrar el autor del experimento lo veo muy muy complicado.
ResponderEliminareste es muy bueno pues en este bloc es en el que mejor explicación encontré
ResponderEliminarHola! ya habia hecho este experimento anteriormente pero solo utilizando el vinagre para que el huevo botara, pero ahora en quimica 3 me piden que lo meta en vinagre y posteriormente lo ingrese a una solucion de miel karo con agua... que producira esto? que reaccion tendra? afecta la osmosis?
ResponderEliminarCreo que si se mete en miel se produce la ósmosis inversa y el huevo reduce su tamaño
ResponderEliminarel huevo se quedara así de blando por cuanto tiempo? y la formula química cual es? graicass
ResponderEliminaryo lo tiré después de grabar el experimento y no puedo decirte el tiempo que dura
ResponderEliminarme gustó mucho, pero además de la osmosis, por que cambian las propiedades físicas, es decir como es que pasó de líquido a semisólido(¿o es plasma?)si el vinagre no estuvo en contacto con la clara ni la yema
ResponderEliminarDesconozco los detalles (plasma seguro que no) y esperemos otras aportaciones
ResponderEliminarUn saludo
hola, una pregunta ¿tambien funciona con vinagre blanco?
ResponderEliminarseguro
ResponderEliminarCrees que funcione en unas 40 horas???
ResponderEliminarSeguro pero es mejor cambiar el vinagre después de unas horas.
ResponderEliminartengo una pregunta es para mi hija que le dejaron este experimento, cual dirias que es el objetivo general del experimento?? gracias:)
ResponderEliminarSe puede utilizar el experimento para demostrar la reacción química entre el carbonato de calcio de la cáscara y el ácido acético del vinagre.
ResponderEliminarEsta muy bueno, me encanto!!
ResponderEliminarCarla Tonsich
Esta experiencia me encanta !
ResponderEliminarSi puedo lo voy a ser :3
una pregunta cuantos dias dura el huevo o no dura
ResponderEliminarCreo que dura poco y el olor es desagradable
ResponderEliminarme pusieron una tarea y use este experimento pero me están preguntando que cuales son los resultados biobliograficos me puedes decir cuales son????
ResponderEliminarNo entendí la pregunta
ResponderEliminara que parte de la ciencia pertenece
ResponderEliminarEs un experimento sobre reacciones químicas
ResponderEliminarSolo querìa saber cuàl es la causa de que el huevo quede con una consistencia gomosa.
ResponderEliminarbuen experimento
ResponderEliminarmuy interesante el experimento pero como explicarle la conclusion a un niño de 7 años ayudame porfavor
ResponderEliminarPara un niño pequeño sin mucha idea de física y química: el vinagre se come la cáscara del huevo, produce unas burbujitas y, finalmente, el huevo sin cáscara se transforma en otra cosa de aspecto gomoso.
ResponderEliminarMe encanto, pero es con un huevo crudo o cocido??
ResponderEliminarhuevo crudo
ResponderEliminarSaludos! Felicidades por tan buen blog. Mi niño de primaria participara de una feria cientifica y quiero haces este experimento con el... Pero es mi primera vez y no tengo idea de como hacer una hipotesis sobre el mismo... Alguien que me de una idea se lo voy agradecer😉😊
ResponderEliminaruna hipótesis: el vinagre es una sustancia ácida que reacciona con el carbonato de calcio de la cáscara de huevo desprendiendo dióxido de carbono.
ResponderEliminarHola buenas tardes, solo una pregunta: El huevo debe estar cocido?
ResponderEliminarno
ResponderEliminarque ley se aplica
ResponderEliminarEs un experimento sobre reacciones químicas.
ResponderEliminarUna pregunta ? Que pasa si dejo el huevo por 81 horas? Cree que no me funcione el experimento?
ResponderEliminarLo puedes dejar y luego nos cuentas el resultado. Seguramente el olor será muy desagradable.
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