viernes, 15 de enero de 2010

110 Un huevo que bota

Para realizar nuestro experimento necesitamos un huevo de gallina fresco y vinagre.

Se mete el huevo de gallina en un recipiente y se cubre con vinagre. En unos segundos se forman unas burbujas en la superficie del huevo.

Transcurridas unas 24 – 48 horas sacamos el huevo del recipiente y lo lavamos con agua.
Vemos que el huevo pierde la cáscara, aumenta de tamaño y adquiere una consistencia gomosa. Si se presiona con los dedos el huevo se deforma sin romperse y si se deja caer desde una cierta altura botará sin romperse.

Explicación:
El ácido acético del vinagre reacciona con el carbonato cálcico de la cáscara del huevo produciendo dióxido de carbono (las burbujas de gas que se desprenden en la cáscara del huevo) Con la cantidad de vinagre suficiente desaparece toda la cáscara de huevo.

La ósmosis explica el aumento de tamaño pues el agua contenida en el vinagre entra en el interior del huevo por la membrana semipermeable que lo cubre.



104 comentarios:

  1. Muy buen experimenti y
    Felicidades por su blog

    ResponderEliminar
  2. Este experimento lo conocía en parte gracias a las pocas clases prácticas de química que se daban cuando yo iba al instituto. Lo que no sabía es que despúes de unas 24 horas el huevo se quedaba como si una pelota de goma, y tampoco me imaginaba que adquieriera esa tonalidad, supongo por el vinagre.

    Bonito experimento.

    ResponderEliminar
  3. Muchas gracias por el comentario


    un saludo

    ResponderEliminar
  4. Una pregunta ¿Qué pasa si cortas el huevo cuchillo? Tengo curiosidad :o)

    ResponderEliminar
  5. que pasa quiero saber tambien si lo partes por la mitad ?
    tick
    huele feo y sale la yamaa??

    ResponderEliminar
  6. Me gusto bastante el experimento no lo conocia.

    Felicidades por el blog, muy bueno :)

    ResponderEliminar
  7. ¡Genial! Me ha gustado tanto que lo he hecho y he publicado una entrada sobre ello en mi blog.

    Un saludo!

    ResponderEliminar
  8. hey


    just registered and put on my todo list


    hopefully this is just what im looking for looks like i have a lot to read.

    ResponderEliminar
  9. Hello

    This is my first post here.. Hello to everyone!

    Adios

    ResponderEliminar
  10. Que buena tu explicación del experimento, te felicito por tu pagina

    ResponderEliminar
  11. extraordnario gracias porque necesitaba hacer un experimento
    y me dieron una buena idea

    ResponderEliminar
  12. El experimente se veia bueno , lo hice y cuando lo estaba pelando se rompio nunca quedo como jebe y tampoco el agua se puso negro todo el vinagre...una pregunta cuando el huevo se hincha y deja un pequeño pedazo al aire se tiene q hechar mas vinagre????

    ResponderEliminar
  13. El huevo se mete con la cáscara sin pelar. Y es mejor cubrir todo el huevo con vinagre (antes de terminar puedes sacar el huevo y darle la vuelta)

    ResponderEliminar
  14. muy bien experimento felicito a quien lo hiso pero jaja yo tambien lo hice felicidades espero que hagan otro experimento mas divertido feliscidadessssssss

    ResponderEliminar
  15. Si cuando el huevo pierde la cáscara, queda una membrana semipermeable por la cual entra el agua que contiene el vinagre, ¿por qué dicha agua no sale después cuando se hace botar el huevo? ¿o sí sale pero en tan poco tiempo no se aprecia?

    ResponderEliminar
  16. Creo que puede salir el agua si, después de completar el experimento, metemos el huevo en miel. Tengo que probarlo uno de estos días.

    ResponderEliminar
  17. Hola, Buenos Dias Manuel, Tengo un Problema: Puse varios huevos en diferentes vinagres unos en vinagre blanco otros en vinagre oscuro.
    y uno que puse en el vinagre blanco se sube cada ves mas y mas, le pongo mas vinagre?

    ResponderEliminar
  18. Espera unas horas . . . quizás no sea necesario añadir más vinagre

    ResponderEliminar
  19. Muy bueno este experimento pero tengo una pregunta...Que pasaría si al huevo con vinagre le agregamos bicarbonato de sodio???
    necesito saber que reacción tiene.....???

    ResponderEliminar
  20. Excelente, pero tengo una pregunta ya que me piden que profundice mas sobre el experimento.
    que pasaría si al huevo con vinagre le agregamos bicarbonato de sodio, que reacción tendría..... muchas gracias por comentar!!!!

    ResponderEliminar
  21. El bicarbonato es un antiácido . . . supongo que podría neutralizar el efecto del vinagre (un ácido) Depende de la cantidad.

    Puedes intentarlo y ver lo que sucede

    un saludo

    ResponderEliminar
  22. Olle si uso vinagre blanco ¿el experimento saldrá igual?

    ResponderEliminar
  23. pasa algo si se utiliza vinagre de módena??
    Gracias

    ResponderEliminar
  24. Excelente post, soy visitate frecuente de tu blog, a veces navegando por sus paginas encuentras este tipo de publicaciones interesantes. Saludos a todos.

    ResponderEliminar
  25. Tenia k acer un experimento en class i me han puesto un diez por acer este

    ResponderEliminar
  26. Pero con que esta relacionado el experimento? Me refiero en que tiene sus bases porque el experimento me gusto mucho pero necesito una expicision y no se con que se asocia este experimento

    ResponderEliminar
  27. En que esta asociado el experimento? Por que necesito hacer una exposición completa

    ResponderEliminar
  28. Es un experimento sobre reacciones químicas (por ejemplo)

    ResponderEliminar
  29. MUY BUENO MANUEL pero necesito un favor para poder presentarlo en mi plantelmme podrias realizar la ecuacion quimica y el balance de la reaccion que hizo el vinagre con el carbonato calcico por favor si es para el martes te lo agradecería infinitamente

    ResponderEliminar
  30. Aquí te dejo la reacción química:

    ácido acético + carbonato de calcio --> acetato de calcio + agua + dióxido de carbono

    2CH3COOH + CaCO3 --> Ca(CH3COO)2 + H2O + CO2

    Un saludo

    ResponderEliminar
  31. MUCHISIMAS GRACIAS PERO OYE SE ME OLVIDO DECIRTE QUE SI TIENES LA REALACION ESTEREOQUIMICA POR FAVOR NO SI PUEDES CONTESTARME LO ANTES POSIBLE xD

    ResponderEliminar
  32. ¿estereoquimica? lo siento, no puedo ayudarte

    ResponderEliminar
  33. genial,lo intentaré algún día,¿puedes hacer un experimento de una piedra que flote?
    suerte

    ResponderEliminar
  34. Se me rompio el huevo >-< Jajjajaj.. Salio la yema del huevo, es como cuando rompes un huevo con la cascara :c

    ResponderEliminar
  35. fileteeeeeeeeeee los experimentos felicitaciones por su blog

    ResponderEliminar
  36. Muy buen experimento y mejor blog, gracias por compartirlo.

    ResponderEliminar
  37. Pues muchas gracias por el comentario y un cordial saludo

    ResponderEliminar
  38. que clase de reaccion quimica es? descomposicion?

    ResponderEliminar
  39. profe para la feria de la ciencia voy a hacer este me parecio interesante y facil

    ResponderEliminar
  40. que bien me gusto aunque ya sabia hacerlo pero queria recordarlo

    ResponderEliminar
  41. gracias por publicar este experimento me ayudo mucho para un pensar lo importante y las marndillas que se puede hacer cuando uno piensa e imagina

    ResponderEliminar
  42. Ya no me puedo comer el huevo? Mejor lo pongo a hervir con H2O, le quito la cascara y queda gelatinoso y rebotador. Le agrego un poquito de Cloruro de Sodio... Y para adentro. :)
    Esta muy padre el experimento y el blog. Gracias.

    ResponderEliminar
  43. EL EXPERIMENTO ESTA MUY VACANO YA QUE EL HUEVO CAMBIA POR COMPLETO EN TAN SOLO UNAS POCAS HORAS,FELICIDADES X SU BLOG ESTA PADERISIMO.....

    ResponderEliminar
  44. a su el experimento esta de pocas ese le muestro a mi profe

    ResponderEliminar
  45. en algunos comentarios mas arriba usaste esta formula : Ca(CH3COO)2
    me podrias decir que es? graciaaaaaaas :D

    ResponderEliminar
  46. Hola hice el experimento me dio resultado pero porque al ponerlo en agua sin la cascara absorbe el agua

    ResponderEliminar
  47. Hola, esta práctica me ha gustado mucho, me ha impresionado mucho. Además necesitaba una practica de estas para el instituto. Muchas gracias por todo

    Este blog me ha gustado mucho.

    ResponderEliminar
  48. y si pongo el huevo en vinagre negro osea en vinagre casero pasaria la misma reaacion.

    ResponderEliminar
  49. yo puse el huevo en vinagre negro y ya tengo 3 dias de tenerlo ahi y no pasa nada xq???????

    ResponderEliminar
  50. Si no sale bien se puede cambiar el vinagre cada 24 horas.

    ResponderEliminar
  51. hola soy una maestra de prescolar y tenemos una semana dedicada a la ciencia y la tecnologia me encanto tu experimento solo que no se como explicarles a los niños la osmosis sin embargo creo que lo disfrutaran. gracias por el blog.

    ResponderEliminar
  52. hola soy maestra de prescolar y me encanto tu experimento. en la escuela tenemos una semana dedicada a la ciencia y la tecnologia creo que les encntara hacer el experimento.

    ResponderEliminar
  53. Gracias por tu publicación, solamente una pregunta yo tengo que realizar este experimento pero tengo que dejar el huevo durante 6 días; nose si voy a tener problemas porque tu en 2 dias lo realizaste.

    ResponderEliminar
  54. Si lo dejas mucho tiempo puedes tener problemas. Cuando esté listo deja el huevo en un frigorífico y quizás no se estropee.

    ResponderEliminar
  55. gracias por el comentario.
    que pasa si al huevo lo meto en agua con azucar?

    ResponderEliminar
  56. Creo que con miel el huevo recupera el tamaño normal y quizás con agua y azúcar suceda lo mismo.

    ResponderEliminar
  57. oye muy bueno tu experimento, necesitaba un experimento para una tarea de ciencias y gracias a ti gane entre todas las tareas ;)

    ResponderEliminar
  58. Buenas, quisiera preguntar cual es lado físico de este experimento porque lo que sucede es que lo he realizado con satisfacción pero el profesor me pide el lado físico de este experimento.
    Gracias, seria de gran ayuda su respuesta.

    ResponderEliminar
  59. Es un experimento de reacciones químicas pero puedes hablar de ósmosis (fenómeno físico)

    ResponderEliminar
  60. Ola Manuel! tengo una pregunta desde que distancia puedo botar el huevo sin qe se rompa? y lo puedo botar continuamente?

    ResponderEliminar
  61. No creo que resista ni medio metro de altura

    ResponderEliminar
  62. Hola!! estoy ayudando a mi hija de 4to grado pues le pidieron un experimento este me parecio el mas interesante, bien ahora me pide cual es su aplicacion y quien es el autor original... muchas gracias por ayudarnos lo antes posible.

    ResponderEliminar
  63. El experimento es un ejemplo de reacciones químicas con materiales corrientes. Y respecto al tema de encontrar el autor del experimento lo veo muy muy complicado.

    ResponderEliminar
  64. este es muy bueno pues en este bloc es en el que mejor explicación encontré

    ResponderEliminar
  65. Hola! ya habia hecho este experimento anteriormente pero solo utilizando el vinagre para que el huevo botara, pero ahora en quimica 3 me piden que lo meta en vinagre y posteriormente lo ingrese a una solucion de miel karo con agua... que producira esto? que reaccion tendra? afecta la osmosis?

    ResponderEliminar
  66. Creo que si se mete en miel se produce la ósmosis inversa y el huevo reduce su tamaño

    ResponderEliminar
  67. el huevo se quedara así de blando por cuanto tiempo? y la formula química cual es? graicass

    ResponderEliminar
  68. yo lo tiré después de grabar el experimento y no puedo decirte el tiempo que dura

    ResponderEliminar
  69. me gustó mucho, pero además de la osmosis, por que cambian las propiedades físicas, es decir como es que pasó de líquido a semisólido(¿o es plasma?)si el vinagre no estuvo en contacto con la clara ni la yema

    ResponderEliminar
  70. Desconozco los detalles (plasma seguro que no) y esperemos otras aportaciones

    Un saludo

    ResponderEliminar
  71. hola, una pregunta ¿tambien funciona con vinagre blanco?

    ResponderEliminar
  72. Crees que funcione en unas 40 horas???

    ResponderEliminar
  73. Seguro pero es mejor cambiar el vinagre después de unas horas.

    ResponderEliminar
  74. tengo una pregunta es para mi hija que le dejaron este experimento, cual dirias que es el objetivo general del experimento?? gracias:)

    ResponderEliminar
  75. Se puede utilizar el experimento para demostrar la reacción química entre el carbonato de calcio de la cáscara y el ácido acético del vinagre.

    ResponderEliminar
  76. Esta muy bueno, me encanto!!
    Carla Tonsich

    ResponderEliminar
  77. Esta experiencia me encanta !
    Si puedo lo voy a ser :3

    ResponderEliminar
  78. una pregunta cuantos dias dura el huevo o no dura

    ResponderEliminar
  79. Creo que dura poco y el olor es desagradable

    ResponderEliminar
  80. me pusieron una tarea y use este experimento pero me están preguntando que cuales son los resultados biobliograficos me puedes decir cuales son????

    ResponderEliminar
  81. a que parte de la ciencia pertenece

    ResponderEliminar
  82. Es un experimento sobre reacciones químicas

    ResponderEliminar
  83. Solo querìa saber cuàl es la causa de que el huevo quede con una consistencia gomosa.

    ResponderEliminar
  84. muy interesante el experimento pero como explicarle la conclusion a un niño de 7 años ayudame porfavor


    ResponderEliminar
  85. Para un niño pequeño sin mucha idea de física y química: el vinagre se come la cáscara del huevo, produce unas burbujitas y, finalmente, el huevo sin cáscara se transforma en otra cosa de aspecto gomoso.

    ResponderEliminar
  86. Me encanto, pero es con un huevo crudo o cocido??

    ResponderEliminar
  87. Saludos! Felicidades por tan buen blog. Mi niño de primaria participara de una feria cientifica y quiero haces este experimento con el... Pero es mi primera vez y no tengo idea de como hacer una hipotesis sobre el mismo... Alguien que me de una idea se lo voy agradecer😉😊

    ResponderEliminar
  88. una hipótesis: el vinagre es una sustancia ácida que reacciona con el carbonato de calcio de la cáscara de huevo desprendiendo dióxido de carbono.

    ResponderEliminar
  89. Hola buenas tardes, solo una pregunta: El huevo debe estar cocido?

    ResponderEliminar
  90. Es un experimento sobre reacciones químicas.

    ResponderEliminar
  91. Una pregunta ? Que pasa si dejo el huevo por 81 horas? Cree que no me funcione el experimento?

    ResponderEliminar
  92. Lo puedes dejar y luego nos cuentas el resultado. Seguramente el olor será muy desagradable.

    ResponderEliminar