miércoles, 2 de mayo de 2012

218 Inflar un globo con levadura y azúcar

Para realizar nuestro experimento necesitamos un recipiente con agua caliente, una botella, un vaso, un embudo, un globo, levadura prensada y azúcar.

Procedimiento:
1 Disolvemos un par de cucharadas de levadura en medio vaso con agua caliente.
2 Añadimos a la mezcla un par de cucharadas de azúcar y removemos un poco.
3 Transferimos la mezcla resultante a una botella de cristal pequeña.
4 Ponemos un globo en la boca de la botella.
5 Metemos la botella en un recipiente con agua caliente.

En un par de minutos el globo se infla.

Explicación 
Las levaduras son microorganismos unicelulares que utilizan el azúcar como alimento liberando en el proceso dióxido de carbono. Con el gas liberado aumenta la presión en el interior de la botella y el globo se infla.

Al principio, cuando el oxígeno está presente en el interior de la botella, las levaduras crecen por respiración consumiendo oxígeno y produciendo dióxido de carbono. Pero cuando el oxígeno se termina las levaduras cambian a un metabolismo anaeróbico (sin oxígeno) y se produce la degradación de azúcar mediante fermentación que produce cantidades mayores de alcohol y de dióxido de carbono gaseoso.


45 comentarios:

  1. Eso ha estado muy interesante, tu blog es impresionante con tantos experimentos. Yo tengo un blog, pero no va de una sola cosa, sino que yo pongo lo que me parece curioso. Por si lo quieres ver, aquí está la página:
    http://mariadelmarsaeta.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  2. Me ha gustado mucho. Permite explicar la nutrición anaeróbica. La única dificultad que podemos encontrar es dónde comprar la levadura prensada o fresca. La solución en cualquier foro de cocina, y recordad que estará en la zona de refrigerados; normalmente a lado de la mantequilla. A mis hijos les ha encantado

    ResponderEliminar
  3. x favor este es un cambio quimico o fisico y xq??

    ResponderEliminar
  4. y que productos se obtiene al combinar azúcar,agua y levadura?

    ResponderEliminar
  5. que pasa si no se mete en agua caliente el globo ¿funcionaria?.

    ResponderEliminar
  6. Que genial!! tuve que hacer lo mismo en un experimento de laboratorio, pero tengo una duda, sin la presencia de glucosa puede ocurrir algún tipo de reacción?

    ResponderEliminar
  7. buenisimo, pero tengo algunas dudas.. las levaduras realizan respiracion aerobia y anaerobia, este experimento que modelo representa

    ResponderEliminar
  8. Yo no soy un experto en el tema pero la explicación que encontré en internet está en el blog.

    Un saludo

    ResponderEliminar
  9. creo que aquí tratan de dar un ejemplo de respiración anaerobia, pues la levadura es uno de los pocos organismos que pose este tipo de respiración.

    ResponderEliminar
  10. Este experimento tiene alguna relación con la biología?

    ResponderEliminar
  11. La respiración es cuando la mitocondria de las células toma glucosa, o azúcar, y oxígeno, y los descompone para liberar energía ATP y dióxido de carbono. Los organismos de levadura descomponen el azúcar en la presencia de agua caliente para liberar energía y dióxido de carbono. La respiración se puede observar cuando un globo se infla y libera calor por una reacción exotérmica.

    ResponderEliminar
  12. ¿cual es el objetivo de esta experiencia? me pueden responder por favor. Gracias!

    ResponderEliminar
  13. La fermentación libera un gas, el dióxido de carbono, que se puede reconocer de muchas formas (por ejemplo inflando el globo)

    ResponderEliminar
  14. muchas gracias me sirvió muchísimo para mi tarea de biología y la explicacion esta muy concreta y nada difícil de entender

    ResponderEliminar
  15. Porque debe estar limpia la botella?

    ResponderEliminar
  16. y que pasa si uno no le echa azúcar

    ResponderEliminar
  17. Si no se añade azúcar no se produce la fermentación

    ResponderEliminar
  18. cual seria la recomendacion del experimento que se hizo

    ResponderEliminar
  19. Si te refieres al tema de la seguridad, el experimento no es peligroso.

    ResponderEliminar
  20. porque la levadura requiere de oxigeno para respirar?

    ResponderEliminar
  21. donde esta el mayor gradiante de concentracion y porque ?

    ResponderEliminar
  22. Este es el llamado fermentacion alcoholica?!

    ResponderEliminar
  23. Si uno realiza este mismo experimento,pero con otro fin y en vez de poner un globo en el extremo de la botella sin nada y se deja libre . Esto seria perjudicial para la salud de una persona ....

    ResponderEliminar
  24. como se representaría la reacción química ??

    ResponderEliminar
  25. ¿Cómo se puede aplicar experimento para explicar el cambio climático?

    ResponderEliminar
  26. Creo que no es el mejor experimento para hablar del cambio climático pero puedes hablar del dióxido de carbono.

    ResponderEliminar
  27. hola buenas tardes!
    tengo la duda de ¿qué pasaría si en vez de poner en agua caliente la mezcla la llevamos al refrigerador? y ¿qué pasaría si dejamos la mezcla a temperatura ambiente?

    muchas gracias!!

    ResponderEliminar
  28. que sucede en 24 hora en ese experimento de

    Inflar un globo con azúcar y levadura en el galon

    ResponderEliminar
  29. Con agua caliente se acelera la reacción química.

    ResponderEliminar
  30. Porqué el globo se infla con la levadura y el azucar?

    ResponderEliminar
  31. Se desprende dióxido de carbono gaseoso que llena el globo.

    ResponderEliminar
  32. la respiración de la levadura es anaerobia, produciendo dióxido de carbono.... El agua caliente y el azúcar funcionan como un catalizador para que la reacción se realice de una manera mas rápida...

    ResponderEliminar
  33. que pasa si prendo una vela y el gas de la bomba lo suelto cerca de la vela ¿que sucede con la llama de la vela?

    ResponderEliminar
  34. El gas (dióxido de carbono) desplaza el oxígeno y apaga la llama de la vela.

    ResponderEliminar
  35. La levadura requirio de oxigeno para respirar ???xD

    ResponderEliminar
  36. El tamaño de la botella , afecta el gas que se crea ?

    ResponderEliminar
  37. No afecta a la cantidad de gas pero afecta al volumen y a la presión.

    ResponderEliminar
  38. Hola.
    Me interesa saber los productos y reacciones químicas de este experimento, en formulas químicas, por favor.

    ResponderEliminar
  39. Aquí puedes ampliar información: https://es.wikipedia.org/wiki/Fermentaci%C3%B3n_alcoh%C3%B3lica

    ResponderEliminar
  40. Que se supone que hace la levadura con el azúcar??

    ResponderEliminar
  41. Qué sucede con el globo si al preparado se le agrega limón?

    ResponderEliminar