martes, 27 de noviembre de 2012

244 Cómo hacer queso casero

Para realizar nuestro experimento dejamos caer un poco de vinagre en un vaso con leche caliente. Luego removemos con una cuchara y dejamos en reposo. Transcurridas un par de horas vemos que unos grumos blancos precipitan en el fondo del vaso. Con ayuda de otro vaso y un paño podemos filtrar la mezcla y separar los grumos del líquido. En una semana la masa blanca se seca completamente y se endurece. 

Explicación 
La caseína es una proteína que se encuentra en la leche. En un medio ácido se produce una reacción química y la caseína de la leche precipita. Añadiendo a la leche un poco de vinagre, que contiene ácido acético, podemos lograr la precipitación de la caseína.

Los fabricantes de queso utilizan cuajo animal, cuajo vegetal, bacterias, fermentos y mohos para separar la caseína de la leche del suero líquido. Las proteínas se aglutinan formando una masa cuajada que es la base de la fabricación del queso.


5 comentarios:

  1. Es muy interesante, realmente no sabía sobre la fabricación exacta para el queso, es una manera ideal y casera!! saludos.

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  2. pero y despues esto se puede comer?

    que pasos se tendrian que seguir para hacer un curado idoneo

    muchas gracias

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  3. pero y despues esto se puede comer?

    que pasos se tendrian que seguir para hacer un curado idoneo

    muchas gracias

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  4. No soy un experto en el tema pero si te interesa, en internet tienes muchas páginas con información sobre el tema (yo consulté algunas para preparar el experimento). Un saludo

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  5. este es un experimento de proteinas o es uno de desnaturalizacion de proteinas ? no encuentro diferencia y tengo que hacer uno como el primero.

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