jueves, 30 de mayo de 2013

266 Un indicador ácido base con arándanos

Para realizar nuestro experimento necesitamos agua, bicarbonato, vinagre y unos arándanos.

En primer lugar preparamos una disolución de bicarbonato en agua y el jugo de arándanos.
Luego echamos vinagre en un vaso y bicarbonato en otro vaso.
Por último, al añadir jugo de arándanos a los dos vasos se aprecia un cambio de color.

Si mezclamos el vinagre con bicarbonato se produce una reacción química con desprendimiento gaseoso. Al añadir el bicarbonato poco a poco se puede apreciar que la mezcla resultante pierde el color rojizo.
  
Explicación
Un indicador es una sustancia que tiene la particularidad de adquirir un color diferente según entre en contacto con un ácido o con una base. Podemos preparar un indicador casero con jugo de arándanos.

Para las sustancias ácidas podemos utilizar vinagre (contiene ácido acético) y para las sustancias básicas podemos utilizar una disolución de bicarbonato en agua.

En las sustancias ácidas predominan los colores rojizos al añadir jugo de arándanos y en las sustancias básicas predominan colores como el azul y el verde.


Al mezclar bicarbonato de sodio con el vinagre se produce una reacción química con desprendimiento de dióxido de carbono. El añadir bicarbonato (una base) al vinagre disminuye la acidez de la mezcla y se produce un cambio de color pasando del color rojizo (característico de las sustancias ácidas) a colores como el verde y el azul.


5 comentarios:

  1. Que experimento tan interesante!! no sabía el poder de los arándanos

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  2. Oye y se podría hacer con alguna otra fruta? Cuál?

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  3. Se puede utilizar lombarda, té negro, . . .

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  4. Hola! como haria con el te negro? que cantidad? y como lo preparo? gracias

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  5. Ese experimento no lo tengo pero yo lo intentaría con un té bien cargado.

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