Para realizar nuestro
experimento necesitamos vinagre y bicarbonato.
Si se deja caer una
cucharada de bicarbonato en un vaso con un poco de vinagre se produce
una reacción química con desprendimiento de burbujas. El ácido
acético del vinagre reacciona con el bicarbonato de sodio (una base)
y produce acetato de sodio (una sal) y ácido carbónico. El ácido
carbónico es inestable y se separa en agua y en dióxido de carbono
que forma las burbujas.
¿Qué efecto produce la
temperatura del vinagre en la velocidad de la reacción química?
Para realizar nuestro
experimento ponemos vinagre caliente en un vaso y la misma cantidad
de vinagre frío en otro vaso. Luego dejamos caer en cada vaso un
poco de bicarbonato. Vemos que en el vaso con vinagre caliente la
reacción es mucho más rápida y termina en unos segundos.
Al calentar el vinagre
aumenta la agitación térmica de las moléculas, aumenta el número
de choques entre partículas y, por tanto, aumenta la velocidad de
la reacción química.
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