Para realizar nuestro experimento necesitamos un recipiente con agua caliente, una botella, un vaso, un embudo, un globo, levadura prensada y azúcar.
Procedimiento:
1 Disolvemos un par de cucharadas de levadura en medio vaso con agua caliente.
2 Añadimos a la mezcla un par de cucharadas de azúcar y removemos un poco.
3 Transferimos la mezcla resultante a una botella de cristal pequeña.
4 Ponemos un globo en la boca de la botella.
5 Metemos la botella en un recipiente con agua caliente.
En un par de minutos el globo se infla.
Explicación
Las levaduras son microorganismos unicelulares que utilizan el azúcar como alimento liberando en el proceso dióxido de carbono. Con el gas liberado aumenta la presión en el interior de la botella y el globo se infla.
Al principio, cuando el oxígeno está presente en el interior de la botella, las levaduras crecen por respiración consumiendo oxígeno y produciendo dióxido de carbono. Pero cuando el oxígeno se termina las levaduras cambian a un metabolismo anaeróbico (sin oxígeno) y se produce la degradación de azúcar mediante fermentación que produce cantidades mayores de alcohol y de dióxido de carbono gaseoso.
45 comentarios:
Eso ha estado muy interesante, tu blog es impresionante con tantos experimentos. Yo tengo un blog, pero no va de una sola cosa, sino que yo pongo lo que me parece curioso. Por si lo quieres ver, aquí está la página:
http://mariadelmarsaeta.blogspot.com.es/
Me ha gustado mucho. Permite explicar la nutrición anaeróbica. La única dificultad que podemos encontrar es dónde comprar la levadura prensada o fresca. La solución en cualquier foro de cocina, y recordad que estará en la zona de refrigerados; normalmente a lado de la mantequilla. A mis hijos les ha encantado
x favor este es un cambio quimico o fisico y xq??
Es un cambio químico
y que productos se obtiene al combinar azúcar,agua y levadura?
alcohol y dióxido de carbono
que pasa si no se mete en agua caliente el globo ¿funcionaria?.
El calor favorece la reacción
Que genial!! tuve que hacer lo mismo en un experimento de laboratorio, pero tengo una duda, sin la presencia de glucosa puede ocurrir algún tipo de reacción?
buenisimo, pero tengo algunas dudas.. las levaduras realizan respiracion aerobia y anaerobia, este experimento que modelo representa
Yo no soy un experto en el tema pero la explicación que encontré en internet está en el blog.
Un saludo
creo que aquí tratan de dar un ejemplo de respiración anaerobia, pues la levadura es uno de los pocos organismos que pose este tipo de respiración.
Este experimento tiene alguna relación con la biología?
La respiración es cuando la mitocondria de las células toma glucosa, o azúcar, y oxígeno, y los descompone para liberar energía ATP y dióxido de carbono. Los organismos de levadura descomponen el azúcar en la presencia de agua caliente para liberar energía y dióxido de carbono. La respiración se puede observar cuando un globo se infla y libera calor por una reacción exotérmica.
¿cual es el objetivo de esta experiencia? me pueden responder por favor. Gracias!
La fermentación libera un gas, el dióxido de carbono, que se puede reconocer de muchas formas (por ejemplo inflando el globo)
muchas gracias me sirvió muchísimo para mi tarea de biología y la explicacion esta muy concreta y nada difícil de entender
Porque debe estar limpia la botella?
y que pasa si uno no le echa azúcar
Si no se añade azúcar no se produce la fermentación
cual seria la recomendacion del experimento que se hizo
Si te refieres al tema de la seguridad, el experimento no es peligroso.
porque la levadura requiere de oxigeno para respirar?
donde esta el mayor gradiante de concentracion y porque ?
Este es el llamado fermentacion alcoholica?!
efectivamente
Si uno realiza este mismo experimento,pero con otro fin y en vez de poner un globo en el extremo de la botella sin nada y se deja libre . Esto seria perjudicial para la salud de una persona ....
como se representaría la reacción química ??
¿Cómo se puede aplicar experimento para explicar el cambio climático?
Creo que no es el mejor experimento para hablar del cambio climático pero puedes hablar del dióxido de carbono.
hola buenas tardes!
tengo la duda de ¿qué pasaría si en vez de poner en agua caliente la mezcla la llevamos al refrigerador? y ¿qué pasaría si dejamos la mezcla a temperatura ambiente?
muchas gracias!!
que sucede en 24 hora en ese experimento de
Inflar un globo con azúcar y levadura en el galon
Con agua caliente se acelera la reacción química.
Porqué el globo se infla con la levadura y el azucar?
Se desprende dióxido de carbono gaseoso que llena el globo.
la respiración de la levadura es anaerobia, produciendo dióxido de carbono.... El agua caliente y el azúcar funcionan como un catalizador para que la reacción se realice de una manera mas rápida...
que pasa si prendo una vela y el gas de la bomba lo suelto cerca de la vela ¿que sucede con la llama de la vela?
El gas (dióxido de carbono) desplaza el oxígeno y apaga la llama de la vela.
La levadura requirio de oxigeno para respirar ???xD
El tamaño de la botella , afecta el gas que se crea ?
No afecta a la cantidad de gas pero afecta al volumen y a la presión.
Hola.
Me interesa saber los productos y reacciones químicas de este experimento, en formulas químicas, por favor.
Aquí puedes ampliar información: https://es.wikipedia.org/wiki/Fermentaci%C3%B3n_alcoh%C3%B3lica
Que se supone que hace la levadura con el azúcar??
Qué sucede con el globo si al preparado se le agrega limón?
Publicar un comentario