Primera parte
1 Llenamos uno de los vasos con agua
2 En otro vaso ponemos una disolución concentrada de agua y alcohol.
3 Y en el tercer vaso ponemos una disolución concentrada de
agua y sal.
4 Luego metemos los tres vasos en el congelador y esperamos
una hora.
Sacamos los tres vasos del congelador y vemos que el vaso
con agua está congelado, el vaso con agua y sal está parcialmente congelado y
el vaso con agua y alcohol permanece en estado líquido.
Segunda parte
1 Llenamos uno de los vasos con agua
2 En otro vaso ponemos agua y unas gotas de alcohol.
3 Y en el tercer vaso ponemos una mezcla concentrada de agua y
alcohol.
4 Luego metemos los tres vasos en el congelador y esperamos
una hora.
Sacamos los tres vasos del congelador y vemos que el vaso
con agua está congelado, el vaso con la mezcla diluida de agua y alcohol está
parcialmente congelado y el vaso con la mezcla concentrada de agua y alcohol
permanece en estado líquido.
Explicación
Al mezclar sal o alcohol con agua se produce un descenso de
la temperatura de fusión. Se conoce como descenso crioscópico a la disminución
que experimenta la temperatura de fusión de una disolución respecto a la
temperatura de fusión del agua pura (0 ºC ).
En la primera parte del experimento vemos que el agua no se
congela al añadir sal o alcohol. Con ayuda de un termómetro podemos ver que la mezcla permanece en estado líquido por debajo de los 0ºC.
Por otra parte, la magnitud del descenso crioscópico (el descenso de la temperatura de fusión) depende de la
concentración de la disolución.
En la segunda parte del experimento vemos que la mezcla
concentrada permanece en estado líquido pero la mezcla diluida está
parcialmente congelada.
5 comentarios:
Que interesante, realmente no sabía estos estados con estos ingredientes!! saludos.
Ah, qué tiempos aquellos en los que estudiaba las propiedades coligativas :).
Me parecen geniales estos experimentos
Muy bueno, este experimento lo use para la una feria de ciencias y saque 20... Gracias!! :)
buena ctm, me saqué un 2.0 te agradezco:)
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