miércoles, 27 de febrero de 2008

35 Hielo y sal

Material:
1. Dos vasos
2. Cubitos de hielo
3. Bandeja de “corcho blanco” (las de la fruta, verdura, etc.)
4. Sal


Montaje:1. Ponemos en la bandeja un poco de agua, de manera que se formen dos chanchitos separados, y sobre el agua los dos vasos.
2. Ponemos en los vasos la misma cantidad de cubitos de hielo (se puede emplear hielo picado).
3. En uno de los vasos añadimos un par de cucharadas de sal común.
4. En pocos minutos se observa que en el vaso con la sal los cubitos se funden con mayor rapidez.
5. Si se espera una media hora, podemos tocar los dos vasos y apreciar que la temperatura es inferior en el vaso con sal.
6. Por último, si levantamos los dos vasos, veremos que el agua bajo el vaso con agua y sal se congeló, y la bandeja se queda adherida al vaso.

Explicación:
En la superficie de los cubitos hay una capa de agua líquida en equilibrio con el hielo. Al añadir sal, parte de ésta se disuelve en el líquido que rodea los cubitos formando una disolución saturada que rompe el equilibrio con el hielo. Para recuperar el equilibrio la disolución tiende a diluirse y el hielo a enfriarse, lo que se logra fundiendo parte del hielo, que extrae el calor necesario para fundirse de la disolución, que se enfría por debajo de los 0 ºC. La temperatura de la disolución puede llegar a los 9 ºC bajo cero. El agua que estaba debajo del vaso se congela y la bandeja queda adherida al vaso y puede levantarse tirando de éste.


Una importante aplicación práctica de este fenómeno es la adición de grandes cantidades de sal a las carreteras heladas. La adición de sal a las carreteras heladas hace que el hielo y la nieve se fundan aunque la temperatura sea menor de 0 °C.





18 comentarios:

Anónimo dijo...

Gracias. Me basaré en éste artículo para demostrarle a un Prof. de mi facultad que esta errado.. Atentamente, Tonny Uzcátegui. http://www.cicloides.com/

WaSaBi dijo...

ejem... Yo tengo un uso que se va muy bien para cuando tienes sed en verano y no tienes bebidas frias...
Sabemos que si ponemos las latas de bebida en el congelador se enfrian, pero provad de ponerlas dentro un barreñito con algo de agua hielo y sal dentro el congelador... en nada tenemos esas latas frias frias ^_^

El sistema necessita calor para romper esa union entre hielo y agua que tan bien nos ha explicado no? cual és la unica fuente de calor dentro el congelador? las latas de refresco! és la fuente mas rica en calor en ese momento, asi que coge todo el calor que necessita a gran velocidad de las latas :D

Recordemos, (espero no equivocarme...) que no existe el frio en sí, sino la absencia de calor. Así que.. si te saco calor, te estoy enfriando :S

kiss

Anónimo dijo...

El experimento también sirve para explicar una de las propiedades coligfativas de la soluciones( el punto crioscópico o descenso del punto de congelación)

Unknown dijo...

Una aplicación muy práctica de este fenómeno la realizaban los muleros del hielo que transportaban el hielo de los pozos de la nieve desde lo más alto de las sierras de Espuña(MU), La Pila(MU), El Carche (MURCIA), Alcoy (Alicante) y seguro que en otras zonas de España, hasta las ciudades donde se consumía. Este transporte se realizaba incluso en épocas cálidas y sin embargo conseguían llevar el hielo hasta Murcia y Cartagena, con los medios de transporte de la época, carros tirados por mulas y/o caballos. En una ocasión conseguí hablar con un hombre muy mayor que recordaba haber transportado sal cuando el tenía 12 años, desde los pozos de nieve la Pila o del Carche, hasta Churra (Murcia) y pasando por las Salinas de Rambla Salada. Ya sabeís para qué.
Muchas gracias por la claridad del experimento además de entretenido sirve para dar a conocer la importancia de la sal en la conservación de los alimentos, más allá del simple secado.

Saludos cordiales
Miguel Ángel Núñez Herrero
salinasramblasalada@yahoo.es

Unknown dijo...

Pues muchas gracias por escribir un comentario tan interesante.

Anónimo dijo...

me sirvió mucho lo tuve que hacer para la escuelaa! y la verdad no entendía bien.

GRACIAS GENIO!!!

Anónimo dijo...

hola me sirvio mucho el experimento pero necesitaria otro donde puedo encontrar?

Anónimo dijo...

bueno, pienso que el hielo no se enfria más en presencia de sal sino que la sal permite al hielo pasar a estado líquido y por lo tanto ser medible su temperatura (-20º) en comparación con el agua de los cubitos sin sal que será de 0º aprox. es dificil medir la temperatura de los cubitos pero no la del agua que los contiene. Por eso da la impresión de que añadiendo sal se baja la temperatura cuando lo unico que se ha hecho es mezclar los componentes y que sus temperaturas resultan madibles en su vertiente mas baja. Siento mi expresión pero es que soy de letras.

C dijo...

Gracias por la info y por el vídeo, a mi también me sirvió!

=)

Anónimo dijo...

gracias por el video pero no se tengo una pregunta en la bandeja se echa un poquito de agua porque dejo pasar los 30 minutos pero se me queda pegado solo veo q es verdad lo del hielo q se funde mas rapido pero no se congle abajo ¿QUE hago? agradeceria respuestas

Unknown dijo...

Quizás necesites más hielo y sal

un saludo

Anónimo dijo...

mi hermana me explico que eso se debia al sodio de la sal (cloruro de sodio) cuya tendencia es a mantenerse caliente, eso hace el que la sal rechace el frio del hielo, enfriando el vaso, que a su vez congela el agua que esta debajo, de alli que tambien se acostumbre a echarle sal a las botellas de vino o a la cerveza...

susana dijo...

Est experiencia la realizo diciendo que vamos a crear un freezer. despues introduzco un tubo de ensayo con un poco de agua y se congela.
El hielo debe estar picado así baja más la temperatura , puede llegar hasta - 19ºC.

Anónimo dijo...

como se utiliza la sal

karlos piñeda dijo...

esta bien calidad. te digo algo yo tenia que levar un esperimento y lo logre vi el tuyo y se todo lo que desias ylo hice me fui para el colo y lo hice saque 20 sobre 20 gracias oistes. buen trabajo estaba interesante....

lili dijo...

gracias ok
pero hay algo q no entiendo

liliana dijo...

gracias ok
pero hay algo q no entiendo?

lili dijo...

ok