martes, 6 de julio de 2010

126 ¿Cómo distinguir un huevo cocido de otro crudo sin romper la cáscara?

Para realizar nuestro experimento necesitamos un huevo duro (cocido) y otro huevo crudo.

En primer lugar colocamos los huevos sobre una superficie horizontal y, cogiéndolos con los dedos, se hacen girar. Se puede observar que el huevo duro gira más deprisa y durante más tiempo.

Explicación:
El huevo duro gira como un todo, mientras que el contenido líquido del huevo crudo dificulta el movimiento del huevo y frena su giro.


Los huevos cocidos y crudos se comportan también de diferente manera al detenerse.

Si un huevo en rotación se toca con un dedo se detiene inmediatamente. Pero si el que está girando es un huevo crudo al retirar el dedo el huevo dará todavía algunas vueltas.

Explicación:
En el caso del huevo crudo, al tocar con un dedo detenemos la cáscara exterior pero el interior líquido del huevo continúa girando. Por el contrario, al tocar el huevo duro con el dedo se detiene todo el huevo.




Y feliz cumpleaños Camino

2 comentarios:

camino garcía dijo...

Gracias, manu. Eres un cielo.

camino garcía dijo...

Te mandé un mensaje pero no se si te llegó... ya sabes que esto de internet no es lo mío. Tan solo que ría decirte gracias por el regalo tan bonito de cumpleaños.
Y muchos besos para ti