Para realizar nuestro experimento necesitamos agua
oxigenada, un trozo de patata cruda, una botella pequeña y una caja de
cerillas.
Vertemos agua oxigenada en la botella de cristal y
luego echamos unos trozos de patata cruda. Inmediatamente se forman unas
burbujas en la superficie de la patata.
Después de echar los trozos de patata ponemos el tapón
en la botella y esperamos un rato para que se acumule el gas. Si pasados unos
minutos metemos una cerilla encendida en la botella vemos que se aviva la
llama.
Explicación
Un catalizador es una sustancia que, incluso en cantidades muy pequeñas,
modifica enormemente la velocidad de
una reacción química, sin que ella
misma sufra un cambio químico permanente en el proceso. Como un ejemplo
consideremos la descomposición del peróxido de hidrógeno (agua oxigenada) en
agua y oxígeno. En ausencia de catalizador esta reacción se realiza muy
lentamente. Muchas diferentes sustancias son capaces de catalizar la reacción,
entre ellas la patata. El agua oxigenada se descompone gracias a la catalasa,
una enzima presente en la patata.
Podemos reconocer la presencia del oxígeno si
metemos en la botella una cerilla y vemos que se aviva la llama (una atmósfera
rica en oxígeno favorece la reacción de combustión).
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