Si aproximamos una llama a un terrón de azúcar vemos que no arde. Se tuesta y se funde formando caramelo.
Si el azúcar se funde antes de arder es porque la temperatura de fusión (cambio de estado físico) es inferior a la temperatura de combustión (cambio químico). El azúcar arde en el aire a una temperatura superior a los 500 ºC.
Si impregnamos el terrón de azúcar con la ceniza y acercamos la llama podemos ver que el azúcar comienza a arder. La llama se mantiene unos segundos.
La ceniza que ponemos sobre el terrón de azúcar actúa como un catalizador que permite que la reacción de combustión del azúcar suceda a una temperatura muy inferior.
10 comentarios:
como podria aser una grafica sobre esto?? porfiss contestenmee! se lo suplicoooo !!! :D illyy !
comoo podriaa aseerr una graficaa sobree estooo?? pliss ayudaaa!
mill gracss esperoo su respuestaa!
=) baitooo besiss!!
¿Una gráfica? Me lo pensaré un poco pero lo veo complicado
Para realizar una gráfica sobre el fenómono, uno de los parámetros puede ser la variación de la cantidad de ceniza /catalizador) colocada sobre el terrón y el tiempo en que comienza a arder o bién el tiempo que arde dependiendo de la cantidad de ceniza. (medir masa con balanza y tiempo con cronómetro)
Me parece muy complicado lo de la gráfica. Son muchos factores para repetir el experimento en las mismas condiciones.
Cómo hacer gráficas de este experimento...
Debes tener disponible algun programa básico editor de imágenes como Paint.
Pones a correr el video, y para cada imagen (fase del experimento) que desees capturar, haces lo siguiente: le das a Print Screen (tecla del teclado arriba de la tecla "insert"). Luego te pasas a Paint y le das a Edición, Pegar, con lo cual capturaras toda la pantalla, y guardas así cada imagen. Luego, con el mismo Paint recortas solo la foto de la imagen y descartas el resto capturado de la pantalla.
Susana, Venezuela
que tipo de energías influyen en este experimento ademas de la calorífica?
La energía de la reacción química (es una reacción de combustión)
Hay algo que tengo en duda, yo miles de veces puse azúcar en una cuchara en fuego y este luego de caramelizarse arde con una llama hasta carbonizarse. De hecho sé que hay varias pólvoras que se fabrican a partir de azúcar y un oxidante y encienden a menos de 250ºC
Resulta curioso y no tenía ni idea.
Publicar un comentario