Para realizar nuestro
experimento necesitamos una copa con una bebida alcohólica.
Si
nos fijamos con atención podemos ver un fenómeno curioso. En la
pared interior de la copa, sobre la superficie del líquido, aparece
una corona de gotas líquidas que caen poco a poco y luego
reaparecen. El fenómeno es característico de las bebidas con un
alto grado alcohólico. La graduación alcohólica en una bebida
indica la concentración de etanol en tanto por ciento en volumen. Si
la etiqueta de una bebida alcohólica indica 20 º significa que
contiene el 20% en volumen de etanol.
Explicación
La explicación correcta del
fenómeno la proporcionó el científico inglés J Thomson en 1855.
El líquido por capilaridad sube por la pared de la copa por encima
de la superficie del líquido. El líquido que moja la pared de la
copa pierde más alcohol por evaporación y resulta más acuoso. El
líquido de la pared tiene ahora mayor tensión superficial, se
encoge y tira del líquido hacia arriba. Cuando el peso del líquido
en la pared de la copa alcanza un cierto valor se forma una gota que
resbala por la pared de la copa y cae. El proceso se repite y nuevas
gotas reaparecen en la superficie de la copa.
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